Cronaca     10 Gennaio 2010     Fonte: Vari

I voti dei siti internet a giocatori ed allenatore del Napoli

PianetAzzurro

DE SANCTIS 6,5: Sicurissimo tra i pali e sulle uscite. Valore aggiunto.

CAMPAGNARO 6,5: Tra i più determinati del Napoli. In difesa le prende tutte lui, ha il merito di confezionare il cross che Denis tramuta con forza in gol, complice anche il ‘paperone' di Fiorillo che va a farfalle.

CANNAVARO 6: Spazza tutto ciò gli capiti nei paraggi, pallone ed avversari. Essenziale.

GRAVA 6: Se la cava con l'esperienza, spesso contrapposto a Cassano ne limita il raggio d'azione.

MAGGIO 5,5: Corre e si impegna strenuamente, ma gli fa oggi difetto la qualità nell'ultimo passaggio e nelle rifiniture. Intermittente. Si divora anche due gol…

GARGANO 6: Solito discorso per lui, corre e si batte come un forsennato, gli fa difetto la precisione negli appoggi. E' comunque un elemento fondamentale per la squadra azzurra.

PAZIENZA 7: Ennesima prova di sostanza per un giocatore che con Mazzarri è diventato insostituibile per questo Napoli.

ARONICA 6,5: Presidia la fascia sinistra con grande accortezza ed acume tattico. Preziosissimo.

HAMSIK 5,5: Discontinuo, per lunghi tratti del match è restato troppo fuori dal gioco a sonnecchiare pigramente.

QUAGLIARELLA 6: Ha una qualità spaventosa, ma a volte sembra giocare da solo. Il suo apporto alla causa è comunque positivo.

LAVEZZI S.V. Si stira proprio nel suo momento migliore. Ne avrà per almeno un mese, perdita pesante per Mazzarri.

DENIS 7: Giocatore fondamentale per le rotazioni in attacco. La sua stazza e la sua vorace determinazione diventa ben presto indigesta per i difensori doriani. Il gol ne premia un impegno encomiabile.

QUAGLIARELLA: Reattivo sotto rete. Sempre concentrato e pericoloso. 6.5

(CIGARINI dal 45° s.t.: Dentro nel recupero. s.v.)

LAVEZZI: Fuori dopo 19 minuti per un problema muscolare al bicipite femorale sinistro. 6

(DENIS dal 19° p.t.: E' entrato subito in partita. Un gol annullato, che poteva essere convalidato ed una grande rete di testa. 7.5)

ALL. MAZZARRI: La squadra ha stretto i denti fino alla fine. 6.5

(antonio petrazzuolo)

Pianeta Napoli

De Sanctis 6 Una parata difficile su rasoterra di Cassano poi mai impegnato

Campagnaro 6,5 Grande prestazione dell'ex Hugo, merito suo l'assist per il gol di Denis

Cannavaro 7 Eccellente la prestazione del capitano, bravissimo in diverse chiusure, domina sulle palle aeree

Grava 6,5 Si conferma in eccellente stato di forma, il suo dinamismo limita Cassano e compagni

Maggio 6 Croce e delizia per la giornata odierna. Si divora tre reti sotto porta, dà pero' un onesto contributo nelle diagonali difensive

Gargano 6+ Solita trottola del centrocampo azzurro. Soffre molto la fisicità di Palombo e spesso deve rincorrere l'ottimo Poli. Generoso e bravo nell'assist a Maggio che poteva dare il vantaggio al Napoli

Pazienza 6,5 Altra gagliarda prestazione del giocatore dauno, mette una pezza decisiva su un contropiede ospite

Aronica 6,5 Si alterna con disinvoltura tra il ruolo di centrale e di esterno sinistra con efficacia

Hamsik 6+ Si sacrifica tantissimo, su un campo pesante, come interdittore; buono qualche suo inserimento

Quagliarella 6,5 Lotta come un leone, fa salire la squadra, e' in forma anche se non tira mai in porta

Lavezzi n.g

Denis 7 L'ariete azzurro e' ancora decisivo. Gli hanno annullato anche un altro gol che era al limite dell'offside, quanto mai prezioso non fa rimpiangere Lavezzi, merita di essere confermato. Bravissimo poi ad aprire gli spazi per gli inserimenti di Quaglia e di Maggio

Cigarini n.g

Mazzarri 6,5 I complimenti gli vanno per come ha dato un'anima a questa squadra e per come ha sistemato bene finalmente la fase difensiva. L'infortunio di Lavezzi gli ha tolto imprevedibilità alla manovra, ma l'ingresso di Denis ha dato fisicità e quadratura alla manovra, un segno del destino...

(luigi giordano)

Blitz

DE SANCTIS 6.5- Buona gara da parte dell'estremo difensore degli azzurri. Sempre sicuro tra i pali.

CAMPAGNARO 6.5- Qualche sbavatura di troppo per il difensore centrale del Napoli. In difficoltà con Antonio Cassano. Bello l'assist per il gol di Denis.

CANNAVARO 6.5- Prestazione positiva da parte del difensore centrale degli azzurri. Ottimo nel gioco aereo.

GRAVA 6- Partita sufficiente da parte del marcatore centrale del Napoli. Gioca bene in tandem con Cannavaro.

PAZIENZA 6.5- Continua il periodo positivo da parte del mediano del Napoli. Non trova la via della rete.

GARGANO 7- Sicuramente uno dei migliori giocatori del Napoli. Fantastico il suo assist a Cristian Maggio. Non sbaglia un passaggio. Prezioso per gli azzurri.

MAGGIO 6.5- Molto bravo in fase offensivo. A fine primo tempo si divora un'agevole palla gol.

ARONICA 6.5- Moto perpetuo sulla fascia sinistra del Napoli. Impreciso quando si tratta di crossare.

HAMSIK 6.5- Un giocatore fondamentale per il centrocampo del Napoli. Si rende molte volte pericoloso.

LAVEZZI 6- Devo uscire dal campo a metà primo tempo per un brutto infortunio. Sostituito da German Denis.

QUAGLIARELLA 6.5- Uno dei migliori attaccanti della Serie A. Dotato di qualità tecniche notevoli. Fa salire la squadra.

DENIS 7- Entra al posto dell'infortunato Lavezzi e si batte con grande grinta e determinazione. Sfrutta la papera di Fiorillo e realizza di testa il gol dell'1-0.

CIGARINI 6- Entra in un momento delicatissimo della partita e dimostra grandissima lucidità. Deve crescere ancora.

(andrea pelagatti)

Azzurrissimo

DE SANCTIS: 7 Salva su Cassano nel finale e dà sicurezza sugli ultimi tentativi blucerchiati. Praticamente inoperoso per il resto del match.

CAMPAGNARO: 7 - Attento e roccioso in difesa. Fornisce l'assist al Tanque.

CANNAVARO: 7 Ferma Pazzini e Cassano con autorevolezza e si propone bene.

GRAVA: 7 In telecronaca Auriemma dice su di lui: "Da pallone d'oro". Se continua così, sarà difficile togliergli il posto.

ARONICA: 7- Deciso e prezioso non solo nella fase difensiva, anche quando si propone. Dossena è avvertito: dovrà guadagnarsi il posto.

PAZIENZA: 7- Generoso e in forma come sempre. Soffre un po' Poli ma fa al meglio ciò che sa fare.
GARGANO: 6.5 Fa filtro, ma spesso e volentieri deve passare di più la palla. Quando lo fa, però, è preciso.

MAGGIO: 6.5 A tratti contratto e a tratti furetto. Grazia però tre volte la sua ex squadra.

HAMSIK: 6 Oggi in ombra, ma si sacrifica giocando un po' a tutto campo.

QUGLIARELLA: 6 Instancabile, gran cuore, ma troppo spesso è "egoista". Sarà per questo che le palle migliori le passano a Denis? (CIGARINI: sv)

LAVEZZI: 7 Esce dopo poco per uno scatto generoso. Il voto è per la rabbia e la voglia che ha dimostrato non volendo uscire dal campo. (DENIS: 7.5 Di peso e di forza in attacco. Segna in fuorigioco, due trattenute in area che potevano essere rigore, e poi l'incornata di testa

MAZZARRI: 8 Dodici numero magico. Forse nessun allenatore, finora, a Napoli, aveva fatto come lui. Sconfigge anche la sua ex squadra nonostante un primo tempo contrato (ma il terreno, c'è da dire, era davvero pesante). Chapeau

(marco perillo)

TuttoNapoli

De Sanctis 6: Attento nell'ordinaria amministrazione, non si fa spaventare dal tiro di Cassano, che blocca bene nell'unica occasione in cui è impegnato seriamente.

Grava 7: Ormai non è più una sorpresa. Puntuale negli anticipi, nella ripresa ingaggia un duello personale con Pazzini che vince ampiamente.

Cannavaro 6.5: Il capitano torna in campo, e lo fa in maniera egregia. Soprattutto perchè bada poco all'estetica, spazzando lontano qualsiasi pallone passi dalle sue parti. Impeccabile anche di testa.

IL MIGLIORE - Campagnaro 7: Niente da fare, chi prova a passare dalle sue parti trova un muro di gomma su cui rimbalzare e tornare indietro. Astuto negli anticipi, tiene a bada Cassano e non è un caso che il barese abbia poche occasioni per mettersi in mostra. Suo l'assist per Denis. Ammonito, salterà il Palermo per squalifica.

Aronica 6: Sufficiente nel complesso, anche se ci si aspetterebbe qualcosa di più in fase di spinta che, c'è da dirlo, non è proprio il suo mestiere. Probabilmente ha bisogno di tirare un po il fiato.

IL PEGGIORE - Gargano 5.5: A fronte della solita, infinita corsa, perde davvero troppi palloni, sbagliando passaggi elementari e concedendo ripartenze pericolose alla Sampdoria.

Pazienza 6.5: Un'altra conferma della sua attuale insostituibilità. Anticipa Poli pronto a battere De Sanctis, ma oltre al lavoro sporco si fa notare anche per alcuni interessanti cross.

Maggio 6: Così così all'inizio, quando indietreggia troppo anche per la spinta continua di Mannini, che comunque tiene bene a bada. Nella ripresa si scatena, ma gridano vendetta i due gol sbagliati in maniera scelerata.

Hamsik 5.5: Non è il campione che tutti conoscono, un'altra partita opaca dopo la prova incolore di Bergamo. La squadra non lo accende, lui non fa niente per farsi innescare.

Quagliarella 6: Leggermente sottotono. Prova il tiro nel primo tempo, quando forse sarebbe stato meglio servire Hamsik. Ha il pregio di mantenere palla nei momenti di difficoltà e far rifiatare i compagni. (Dal 45'st Cigarini s.v.)

Lavezzi s.v. (Dal 22'p.t. Denis 7: Un gol decisivo, un gol bello e voluto a tutti costi. Per la verità, nè ha segnato anche un altro, annullato forse ingiustamente dall'assistente di Rizzoli. Nelle prossime settimane avrà occasioni importanti, da sfruttare per il bene suo e del Napoli)

L'ALLENATORE - MAZZARRI 7: Il Napoli soffre la fisicità della Sampdoria, ma lui su questo può poco. L'infortunio di Lavezzi gli scombussola i piani, ma trova presto le contromisure inserendo Denis e adattando la squadra alle caratteristiche del Tanque. Risultato utile consecutivo n.12, ora sotto con la Coppa Italia.

(vincenzo balzano)

Napolisoccer

De Sanctis: la difesa lo copre adeguatamente e nelle uniche due occasioni in cui gli avversari centrano la sua porta dimostra di essere attento e reattivo. 6,5
Campagnaro: marcatore difficile da superare assieme ai compagni di difesa erge una diga a tenuta stagna dove impattano e rimbalzano gli attaccanti doriani. Utile anche in fase offensiva pennella, con un cross al bacio, il perfetto assist per Denis. 7
Cannavaro: sembra finalmente essersi ritrovato. Sicuro negli interventi, tranquillo in ogni frangente offre una prestazione all'insegna della sicurezza e della determinazione. Provvidenziali, sul finire di gara, i suoi colpi di testa a spazzar la palla. 7
Grava: francobolla chiunque passi dalle sue parti senza lasciar nulla agli avversari. Leggermente in difficoltà quando si tratta di gestire la palla o di costruire il gioco ma la sua volgia di far bene gli permette di buttare il cuore aldilà dell'ostacolo. 6,5
Maggio: partita egregia macchiata dalle due palle gol inadeguatamente sprecate. Corre e rincorre su tutta la fascia destra e pur avendo di fronte un giocatore dinamico come Mannini riesce a vincere il duello sfincando l'avversario (ed ex compagno). 6,5
Gargano: trottolino di centrocampo parte in sordina ma poi ingrana la quinta e non si ferma più. Anche oggi fornisce una prestazione pulita, senza sbavature e con buona propensione offensiva oltre all'ormai nota capacità di rubar palloni e difendere il reparto difensivo. Tiene botta allo scontro con il pur forte centrocampo avversario 6,5
Pazienza: quando c'è da soffrire lui abbassa il capo e tira la carretta. Giocatore utilissimo che riesce a mantenere compatta la squadra raccordando l'attacco e la difesa con la continua ed efficace ricerca della giusta posizione per rendersi utile ai compagni in possesso del pallone. Oggi per i centrocampisti è stata dura ma lui ha saputo stringere i denti. 6,5
Aronica: infaticabile nel ruolo di cursore sinistro, è importante nell'economia del gioco partenopeo perchè riesce a dare la giusta copertura alla difesa nei momenti cruciali della partita. La Samp è una squadra che gioca molto sulle corsie laterali, lui ha inibito agli avversari la fascia sinistra. 6,5
Hamisk: probabilmente il meno ispirato degli azzurri. Poche intuizioni nel liberarsi della ferrea marcatura a lui destinata dall'allenatore avversario riesce soltanto a proporsi ai compagni per scambi di routine. In un paio di occasioni tenta la via del gol senza fortuna. 6
Lavezzi: sembrava in giornata ma l'infortunio lo costringe ad uscire dopo 20 minuti. In bocca al lupo per un pronto recupero. SV
Quagliarella: si prodiga in un'incessante pressing su tutto il fronte d'attacco. Nell'occasione del gol di Denis mette in mostra tutte le sue doti di grande attaccante portando fuori posizione il centrale sampdoriano, lasciando al compagno di reparto ampio spazio di inserimento. 6,5

Sostituti
Denis: entra a freddo ma subito si ambienta al clima partita. La sua forza fisica permette al Napoli di salire e la sua voglia di far bene lo porta ad essere mobile ed intraprendente. Ottimo nell'inserimento in occasione del gol della vittoria, sfrutta al meglio la prateria che Quagliarella gli apre e punisce il portiere avversario con una potente e precisa incornata. Mezzo punto in più e palma del migliore in campo per il gol che lancia il Napoli in alto. 7,5
Cigarini: Troppo poco per giudicarlo. SV

Allenatore, Mazzarri: la Sampdoria goca una gara verametne positiva ma nulla può contro un Napoli che, quando non ci arriva di classe, ci mette cuore e grinta. Squadra ben messa in campo, quadrata in ogni reparto e pronta al sacrificio. Gli undici in campo, opportunamente indottrinati, cercano di mantenersi sempre dietro la linea della palla quando difendono, ripartendo con la giusta velocità quando devono offendere. Ottiene ancora una vittoria e la sua carica di adrenalina trasmette sempre vigore ai suoi giocatori. 7

(gianni doriano)

Leggo

DE SANCTIS 6,5 – Poco impensierito nel primo tempo, normale amministrazione nella ripresa, Cassano e Palombo ci provano, ma la porta è blindata.
GRAVA 7 – Sfida senza paura nè timori reverenziali Pazzini, costringendolo ad arretrare con le buone e con le cattive.
CANNAVARO 7,5 – Le palle lunghe per i compagni sono millimetriche, bravo anche nelle uscite palla al piede e sugli anticipi di testa e di piede. Garantisce sicurezza all'intero reparto.
CAMPAGNARO 6,5 – Non sente l'emozione dell'ex, si traveste da “Toro” azzurro e non dà respiro ai terminali offensivi della Sampdoria. E per di più offre il cross perfetto per lo stacco del Tanke che vale l-0.
MAGGIO 5,5 – Sciupa due gol praticamente fatti, uno nel primo tempo, l'altro nella ripresa. Il primo sparando addosso a Castellazzi in uscita, il secondo non centrando lo specchio della porta.
PAZIENZA 6,5 – Tanta quantità a centrocampo, prezioso anche in copertura, lavoro oscuro ma efficace.
GARGANO 6,5 – Bravo a catturare palloni, un po' meno quando ne perde almeno la metà nelle ripartenze. Serve un assist baciato a Maggio che spreca clamorosamente.
HAMSIK 6 – Lo slovacco è ancor una volta poco ispirato, non riesce mai a trovare la profondità nella prima frazione. Nella ripresa viene fuori alla distanza.
ARONICA 6,5 – Vince alla distanza l'avvincente sfida sulla fascia sinistra intrapresa con Semioli.
QUAGLIARELLA 6 – Dopo l'uscita del Pocho si traveste da leader non avendo più compiti tattici ben precisi. Libero di spaziare, di inventare e di provare però con poca fortuna.
LAVEZZI sv – Dopo venti minuti deve lasciare il campo dopo un allungo che gli causa uno strappo muscolare.
DENIS (20'pt) 8 – Entra al posto del Pocho e non lo fa per niente rimpiangere, perché prima gli viene annullato un gol in sospetta posizione di fuorigioco, poi segna un gol da vero “Tanke” volante, dimostrando ancora una volta di avere doti da autentico bomber di scorta.
CIGARINI (45'st) – sv

(m.par./ass)

Il Mattino

6,5 De Sanctis Nel palpitante finale è emersa la personalità del portiere.

7 Campagnaro Perfetto in marcatura su Cassano e Mannini, si è proposto bene in attacco: suo il cross per Denis. Salterà il Palermo per squalifica.

7 Cannavaro Impeccabile il capitano. Tempestive le chiusure, nel primo tempo si è lanciato anche in attacco.

6,5 Grava Non ha lasciato fiatare l'avversario di turno, preferibilmente Pazzini, con la determinazione del classico marcatore.

6 Maggio Massacrante il lavoro sulla fascia, percorsa per 96'. Bene da difensore aggiunto, meno in attacco: ha sprecato due palle gol.

7 Pazienza Si è confermato importante nuova realtà contro un avversario impegnativo come Poli. Prezioso il contributo in difesa. Lesto ad aprire per Campagnaro nell'azione del gol.

6,5 Gargano È partito a rilento, sbagliando qualche pallone di troppo, poi è cresciuto e nella ripresa interessanti sono stati i suoi spunti per gli esterni. Bel duello con Palombo.

6,5 Aronica Le sovrapposizioni tra Semioli e Zauri dal suo lato avrebbero potuto impensierirlo, invece ha svolto il compito bene anche in attacco.

6,5 Hamsik Nel primo tempo ha giocato anche da esterno destro per coprire su Ziegler quando avanzava Mannini. Si è sacrificato per la squadra.

sv Lavezzi Troppo poco è durata la partita del Pocho, che resterà fermo almeno un mese (dal 22' pt 7,5 Denis Gol annullato per dubbio fuorigioco, poi la rete buona con ottimo stacco di testa davanti all'incerto Fiorillo. Prova di spessore con frequenti rientri per supportare il centrocampo).

6,5 Quagliarella Ha giocato più per Denis che per se stesso. Dopo 8' ha tentato un altro gol impossibile, però gli è venuto male il tiro: i tifosi lo hanno applaudito (dal 45' st sv Cigarini).

7 Mazzarri Nell'intervallo ha dato la scossa: la manovra è diventata più veloce ed è arrivato il gol. Altra perla la vittoria da ex: l'Europa diventa realtà a metà campionato.